网站首页 > 财经 > 正文

前三季度各类自然灾害造成全国1.26亿人次受灾

2019-10-09 14:35:05来 源:分水固伦网      评论:0 点击:2702

说实话,我觉得自己做的也不是一件什么大事,而只是能尽力而为的小事,不值得和别人说。

中国台湾网12月17日据中国国民党10日晚间发布消息证实,中国国民党前副主席、台湾海基会前董事长、两岸企业家峰会台湾方面副理事长江丙坤当晚在台北病逝。

经济日报-中国经济网北京10月18日讯据民政部网站消息,近日,民政部、国家减灾委办公室会同工业和信息化部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、卫生计生委、林业局、地震局、气象局、保监会、海洋局、中央军委政治工作部、中国红十字会总会、中国铁路总公司等部门对2017年前三季度全国自然灾害情况进行了会商分析。前三季度,我国自然灾害以洪涝、地震、台风和干旱灾害为主,风雹、低温冷冻和雪灾、崩塌、滑坡、泥石流和森林火灾等灾害也有不同程度发生。经核定,各类自然灾害共造成全国1.26亿人次受灾,799人死亡,90人失踪,465.5万人次紧急转移安置,141.9万人次需紧急生活救助;13.9万间房屋倒塌,29.3万间严重损坏,121.5万间一般损坏;农作物受灾面积18158.8千公顷,其中绝收2083.5千公顷;直接经济损失3147.5亿元。

一是总体受灾范围广、局部损失严重。前三季度,全国31个省(自治区、直辖市)80%以上的县级行政区不同程度受到自然灾害影响,灾情主要集中在华中、华北和西南地区。其中,华中地区紧急转移安置人口、倒损房屋数量和直接经济损失占全国灾害总损失的3-5成;西南地区因灾死亡失踪人数占全国近4.5成;华北地区农作物受灾面积和绝收面积占全国3成以上。总的看,与近5年同期均值相比前三季度全国灾情偏轻,但吉林和湖南两省灾情较近年同期明显偏重,上述两省因灾倒损房屋数量和直接经济损失均为2012年以来同期最高值。

三是高温少雨天气致全国多地遭受夏伏旱。5-9月,全国多地出现阶段性高温少雨天气,其中6月下旬至7月中旬,北方部分地区出现近12年来最强持续性高温天气,部分地区高温日数长达10-20天。其中,内蒙古中东部、华北、西北地区东南部等地降水量较常年同期偏少3成以上,部分地区最高气温突破历史极值,造成山西、内蒙古、宁夏等8省(自治区)旱情较重。据统计,前三季度干旱灾害共造成全国23个省(自治区)和新疆生产建设兵团4687.2万人次受灾,656万人次因旱需生活救助;农作物受灾面积9874.3千公顷,其中绝收面积1012.7千公顷;直接经济损失700.2亿元。总的看,干旱灾害灾情与近5年同期均值相比偏轻。

五是台风登陆个数多、影响区域重叠。前三季度,西北太平洋有19个台风生成,7个台风登陆我国,登陆个数较常年同期略偏多。其中,第9号台风“纳沙”、第10号台风“海棠”于7月30日和31日凌晨在福建福清沿海连续登陆,造成福建省灾情较重。第13号台风“天鸽”于8月23日在广东珠海南部沿海登陆,为今年以来登陆我国的最强台风;第14号台风“帕卡”8月27日在广东台山东南部沿海登陆,路径与“天鸽”重叠;第16号台风“玛娃”9月3日在广东省汕尾市登陆,两广南部短时间连续3次遭受台风袭击,造成珠海累计降水量超过500毫米,部分地区重复受灾。据统计,前三季度台风灾害共造成全国12个省(自治区、直辖市)452.8万人次受灾,35人死亡,9人失踪,62.7万人次紧急转移安置;农作物受灾面积268.9千公顷,农作物绝收面积17.5千公顷;4000余间房屋倒塌,5000余间严重损坏,3.2万间一般损坏;直接经济损失322.3亿元。总的看,台风灾害灾情与近5年同期均值相比明显偏轻。

近3个月,自行车日均租还量持续攀升,达到30万人次。据调查,目前公租自行车骑行者中,19%原来出行方式为小客车,51%为公交车。估算,每天有6万人次放弃开车选择公租车。另外,上半年全市公共自行车平均使用率为5.12次/车,与去年同比增长65%,更是3年前刚启用时的3倍。大兴、通州使用率甚至达到七八次,今年5月,东城车辆日均使用率达到10次,而2013年仅1.4次。

马晓光最后还强调称,我们愿意尽最大努力、最大诚意,去追求和平统一的前景,但是我们也绝不容忍“台独”,绝不允许发生和出现“台独”分裂势力分裂中国的情况。

恐怖主义是人类文明的头号公敌。合力打击恐怖主义是国际社会当务之急和应尽之责。在反恐问题上搞“双重标准”是有关国家多年反恐却越反越恐的重要原因,无助于国际反恐合作。

此外,新品牌车不断“胎动”,加速推出,最典型的是以蔚来汽车为代表的互联网造车,在2017年上海车展上风头出尽,受特斯拉的带动和影响,对外宣传理念均是“以自动驾驶和纯电动”为主攻方向。

前三季度,全国自然灾害呈现如下特点:

二是主汛期南北暴雨洪涝集中爆发。前三季度,全国共出现39次区域性暴雨天气过程。尤其是6月下旬至7月初,南方地区连续出现11天的强降雨天气,局地最大累计降雨量超过当地年均降水量的三分之二,部分地区重复遭受强降雨,造成长江中下游发生区域性大洪水,西南、江南及华南多条河流发生超历史洪水,湖南、江西、贵州、广西、四川等地发生严重洪涝灾害。7月中下旬至8月上旬,东北、西北等地接连出现强降雨过程,造成吉林省吉林市重复内涝,永吉县日降雨量破历史记录,陕西无定河发生超历史洪水,甘肃局部降雨偏多,吉林、陕西和甘肃3省受灾严重。6月下旬至7月末洪涝和地质灾害造成的因灾死亡失踪人口、紧急转移安置人口、倒塌房屋数量和直接经济损失均占前三季度灾害总损失的4成以上。此外,9月份华西地区降水时间长达8-16天,降水量较常年同期偏多5成以上,局部灾情较同期偏重。据统计,前三季度洪涝和地质灾害共造成全国5321.4万人次受灾,608人死亡,75人失踪,386.2万人次紧急转移安置;农作物受灾面积4780.4千公顷,其中绝收面积736.6千公顷;12万间房屋倒塌,21.3万间严重损坏,74.4万间一般损坏;直接经济损失1737亿元。

法晚深度即时(稿件统筹朱顺忠记者王硕)今日上午,《法制晚报》记者(微信公号ID:fzwb_52165216)从福建省莆田市公安局网络安全保卫支队获悉,近日,莆田市公安机关依法处罚多名传播“SB250”系列虚假疫苗谣言的网民。

四是地震发生次数偏少、震级偏高。前三季度,我国大陆地区共发生5级以上地震8次,发生次数与近5年同期相比次数最少,但地震震级偏高。其中,8月8日四川九寨沟7.0级地震震级与近5年同期相比为次高值(仅次于2014年2月12日新疆于田7.3级地震)。8月9日新疆精河6.6级地震和5月11日新疆塔什库尔干5.5级地震造成较为严重损失。据统计,前三季度地震灾害共造成全国12个省(自治区)和新疆生产建设兵团52.8万人次受灾,33人死亡,5人失踪,13.8万人次紧急转移安置;1.3万间房屋倒塌,6万间严重损坏,32.2万间一般损坏;直接经济损失175.3亿元。总的看,地震灾害灾情与近5年同期均值相比偏轻。

马云就深谙这一点,他经常受邀参加国际论坛、接待外宾,每次的表现都游刃有余。在去年的WTO论坛上,他侃侃而谈、干货满满,连合影都占据C位,一看就是有备而来。

六是风雹灾害受灾范围较小、损失偏轻。前三季度,全国共出现46次强对流天气过程,造成近1200个县受灾,受灾县数与近5年同期相比数量最少。其中,河北、山西、内蒙古、山东、河南、陕西、甘肃、新疆和兵团等地风雹灾情相对较重。据统计,风雹灾害共造成全国30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团1947.5万人次受灾,114人死亡,1人失踪,2.8万人次紧急转移安置;2000余间房屋倒塌,1.5万间严重损坏,11.6万间一般损坏;农作物受灾面积2831.9千公顷,农作物绝收面积242.1千公顷;直接经济损失197.4亿元。总的看,风雹灾害灾情与近5年同期均值相比明显偏轻。

赌外围

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻