网站首页 > 潮流 > 正文

央视:最高法院工作报告这些亮点与你我息息相关

2019-10-08 18:17:29来 源:分水固伦网      评论:0 点击:2611

作为维护公平正义的最后一道防线,人民法院用实际行动践行着人民法院的职责与担当,为维护人民群众合法权益保驾护航,为推动法治中国建设贡献力量。回顾报告,还有许多的精彩内容和亮点需要我们细细研读,深入挖掘,当前,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生新变化,党和人民群众对人民法院也提出了新要求,压力和挑战的背后隐藏的也是无限的机遇,古语有云:“惟其艰难才更需勇毅,惟其笃行才弥足珍贵”,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在最高人民法院的科学指导下,全国各级人民法院定能不忘初心、牢记使命、开拓进取、扎实工作,为努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标奋斗不止。

古语云:有恒产者有恒心。经济主体财产权的有效保障和实现是经济社会持续健康发展的基础。产权能否得到有效保护,直接关系着人民群众的财产财富安全感。过去五年里,最高人民法院出台了17条加强产权保护的意见,出台10条保障企业家创新创业的具体举措。尤其是最高人民法院直接提审张文中案、顾雏军案,更是彰显了司法机关对涉产权案件有诉必理、有错必纠,依法加强产权司法保护的重要体现,有利于营造公平公正的法治环境,更让人们切实感受到党中央完善产权保护制度、依法保护产权的坚定决心。

加强产权司法保护,人民法院有措施

此番草案二审稿确立了“自甘风险”规则。北京青年报记者注意到,有的部门、法学教学研究机构和社会公众提出,参加对抗性较强的体育等活动容易发生受伤等情况,实践中,对伤害由谁承担责任经常产生纠纷,建议对这个问题作出明确规定。

点击进入专题

近年来,电信网络诈骗犯罪案件不断增多,严重侵害人民群众的财产安全和合法权益,成为社会一大公害。2016年12月20日,最高人民法院会同最高人民检察院和公安部共同制定了《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》(以下简称《意见》),提出了更加明确具体的法律标准,为严惩电信网络诈骗案件提供了明确的法律依据。徐玉玉案也成为适用《意见》审理的第一例要案,在罪责刑相适应原则的前提下,依法对被告人从严惩处,对电信网络诈骗犯罪起到了积极的打击、治理作用。徐玉玉案也因此入选“2017年推动法治进程十大案件”。

张茅:下一步,我们要以深化商事制度改革为重点,全面推进企业准入、产品准入、药品和医疗器械准入改革,进一步减少行政审批,优化营商环境,便利民营企业投资创业。

2018年3月9日,周强院长代表最高人民法院向十三届人大第一次会议作法院工作报告,全面回顾了过去五年里人民法院落实党中央决策部署和人民法院职责的情况,内容丰富、数字精准、案例详实,让人听后不禁为他打Call。这是一份硕果累累、充满法治温暖、提神振气的报告,它既是向以习近平同志为核心的党中央和人民群众交上的满意答卷,也是人民法院在过去五年里始终以永远在路上的执着推进公正司法、为民司法而不懈努力的真实写照。

近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和益派咨询,对2018人进行的一项在线调查显示,74.2%的受访者表示身边存在“山头”、“圈子”现象,75.9%的受访者坦言当前社会以“山头”、“圈子”为代表的附庸思维普遍存在。更有47.3%的受访者表示正因“山头”、“圈子”或附庸问题而苦恼,47.2%的受访者认同,在当前社会环境下跟对人比个人努力更重要。

2002.02—2008.06中央党校校委委员、培训部主任(其间:2004.02—2006.01在西安市挂职任市委副书记)

一直谋求独立发展的ofo近来频频被爆出资金紧张,究其根本原因,共享单车目前仍未找到可靠的盈利方式。虽然ofo在尝试以开屏广告、商业广告等方式寻求新的盈利点,提升自我造血能力,但共享单车的运维成本和折旧费用高企,有消息显示,ofo方面单月运维、调度成本高达三四亿元,这一数字与摩拜方面的支出吻合,因此较为可信。

维护婚姻家庭和谐稳定,人民法院有制度

上海台湾研究所常务副所长倪永杰11日在接受《环球时报》采访时称,从2014年“九合一”选举开始,台湾年轻人成为特殊的选举现象,一部分人的特点是投票率高、反国民党、反两岸关系。2014年反服贸风波造成岛内年轻人对两岸关系的疏离,为了“教训国民党”,他们将选票投给了民进党、无党籍的柯文哲等等,对选举产生明显冲击。首投族的选择或许与自身境遇有关。倪永杰称,台湾年轻人抱怨薪水低、房价高、就业难,认为这是两岸关系造成的,在他们的逻辑中,两岸经贸只有利于财团和国民党。这些年轻人还喜欢上网,网络上散布着很多谣言,诸如“国民党不倒,台湾不会好”等等,这些不实之言在台湾年轻人中也有一定市场。

家庭是社会的细胞,家和万事兴,家事案件矛盾纠纷能否得到有效解决,直接关系到家庭和社会的和谐。过去五年里,最高人民法院会同全国妇联等14个单位建立家事审判改革联席制度,在118个法院开展家事审判方式改革试点,尤其是备受社会舆论关注的夫妻债务纠纷认证标准问题,最高人民法院及时修订完善了《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,进一步细化和完善夫妻共同债务认定标准,合理分配举证证明责任,平衡保护各方当事人的合法权益,得到社会舆论普遍肯定和好评,为维护婚姻家庭和谐稳定注入强心剂。

社保欺诈越来越普遍,几乎所有的社保险种都存在欺诈行为。社会保险基金涉及的环节多、链条长,风险点自然增多。欺诈行为的得逞而不受查处在一定程度上鼓励了欺诈行为的蔓延。社保应该尽可能实现均等化保障,这样才能从根本上化解骗保难题

在2015年中山大学毕业典礼上,时任广州市长陈建华也在演讲中勉励校友:“当遇到困难的时候,记起在母校学习的生活,和同学们生活的点点滴滴,这些是我们力量的所在。中大学子一定能不断超越自己,成为学习工作生活中的强者。”

“两到三年基本解决执行难”是最高人民法院对党中央和人民群众的庄严承诺,誓言铿锵、落实有力、成效显著,在一组组数据、一项项举措中得到集中体现。受理执行案件2224.6万件,执结2100万件,执行到位金额7万亿元,建立网络执行查控系统,查询案件3910万次,冻结款项2020.7亿元,建立网络司法拍卖平台,成交金额25455.3亿元,溢价率达52%,建立健全信用惩戒机制,公开失信被执行人信息996.1万次,以拒不执行裁判裁定罪判处罪犯9824人……成绩有目共睹,群众获得感十足,破解执行难这场攻坚战胜利在即。

严惩电信网络犯罪,人民法院有保障

不查不知道,一查吓一跳。除了作风问题,王春东还涉嫌钱权交易,他利用职务上的便利,在工程项目承揽等方面为他人谋取利益,索取、收受他人财物。

细细研读报告的每一句话,我们看到的是抓铁留痕、踏石留印的实干担当,看到的是不忘初心、砥砺前行的为民情怀,看到的是迎接新时代、开启新征程的笃行勇毅。亮点频出是它的突出特点,而其中这些亮点却是与你我息息相关。

破解执行难,人民法院有作为

习近平总书记关于治国理政的重要论述一直是广大党员干部和网友的重点学习材料。为方便网友学习,学习路上特整理推出习近平谈治国理政系列论述摘编。今天推出的主题是“推进社会事业和社会管理改革发展”,敬请关注。

“如果把眼光放得再远一些,比如展望一下20年后的技术榜单,我希望上榜的几乎都是以提升人类福祉为目标的技术。”盖茨说。

趁着有空,她还给儿子买了许多换季的衣物,包括秋季的衬衣、裤子、保暖衣、鞋子等,支出在1000元左右。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻