网站首页 > 社会 > 正文

台新课纲欲将中国史列入东亚史 宣称以台为主体

2019-10-06 19:11:41来 源:分水固伦网      评论:0 点击:4755

意大利国家电视台Rai的资深记者德朱莉在接受参考消息网采访时说,“文物归还代表文明的态度”,这个问题已经被讨论很多年。现在随着中国的国际影响力越来越大,两国关系愈加密切,意大利认为和中国的合作也愈加重要,所以促成这样的动作。

蔡英文上台后,一方面拒绝承认“九二共识”,另一方面立即“废止课纲微调”,此后又连续推动“去蒋(介石)”“去孙(中山)”“去孔子”等行动,并且拒绝祭拜黄帝陵、降格郑成功祭典、取消“七七事变”纪念活动。“中时电子报”曾评论称,民进党当局以“去中”手段,混淆是非,离间族群。蔡政府虚构“台独”史观,是为了制造“台独”的证据。

从李登辉执政开始,台当局一直在加快“文化台独”的步伐,其中一个重要手段就是修改中学历史教科书课纲。上世纪90年代,李登辉为适应本土价值抬头的需要,决意开放审定版教科书,政府对学校课程设置的态度由“标准”转为“纲要”,只提供大方向的指导意见,教材编写交由民间编订。课纲的规定,不仅对教育产生影响,其字里行间蕴含的价值取向,也将对整个社会带来深远影响。李登辉任内于1999年正式推行“88课纲”,在不脱离中国史范畴的前提下,让台湾史首次出现在了一个单独的单元之中。

政策|4月,国务院办公厅印发《关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》。

1994年,他代表中国受害者委托日本律师在日本起诉日本政府以及奴役中国劳工的日本企业,获得日本300多名律师的法律支持和10万日本人签名支持。他也曾多次筹款或出资进行较大范围的救助战争幸存者活动,并资助了一些去日本打官司的幸存者。鉴于日本政府歪曲历史的行径,2005年童增又倡导和推动把民间索赔官司搬回国内打。近年来上海、重庆、浙江、河北、北京的受害者先后提起诉讼,其中二战时期被强掳至日本的中国劳工及遗属共40人于2014年2月起诉日本三菱综合材料和日本焦炭工业(原三井矿山)两家公司并提出索赔,已在北京市第一中级人民法院正式立案,开庭在即。中威船案也已获得日本三井企业2.2亿元人民币的赔偿。

比如2月12日,西安市《关于进一步放宽我市部分户籍准入条件的通知》提出,具有本科(含)以上学历的,不受年龄限制;具有本科(不含)以下学历的,年龄在45周岁(含)以下,都可以迁户口进入西安。

马英九上台后,原本要实行的国文和历史课纲被搁置,但台教科书中的“独化”现象并未改善。马英九政府直到2011年才修订完成历史新课纲,但岛内各地仍有不少历史课本称日本侵华战争为“圣战”,称“台湾慰安妇是自愿的”。2015年,台湾“教育部”针对2012年课纲再次“微调”,结果受绿营煽动的一些青年学生发起“反课纲运动”,冲击“立法院”,马英九政府不敢坚持其原本立场,“课纲微调”也不了了之。

陈水扁上台后,将调整历史课纲视为推进“文化台独”的重要步骤,于2003年公布“高中历史新课程纲要草案”,将中国史列入世界史的范围。2004年强调“以台湾为中心,一圈圈往外认识世界,认识历史”的杜正胜出任“教育部长”后,“台独”史观的历史课纲加速推动。台当局宣布从2006年起实施新的历史课纲,把“台湾史”从“中国史”中分割出来,历史教科书“中国史”把过去惯用的“我国”、“本国”等用词全改为“中国”,甚至导致出现“孙中山是外国人”的论调。即使如此,陈水扁和深绿势力还不满意,2008年下台前夕又通过新课纲。

对蔡当局推动“文化台独”的行径,《联合报》曾警告称,不知道潘文忠(台“教育部长”)是真无知还是装糊涂,大陆底线除了“九二共识”和“两岸同属一中”外,还有一个“反对任何形式的台独”。台湾《旺报》称,也许此举会让“台独”基本教义派痛快,但痛快之后得承担,台湾付得起代价吗?

而对于武汉本身,一方面马开平此前对媒体表示过,“以湖北省武汉市作为主办城市,是经过慎重考察、综合选择后,报经中央军委批准的”。

李敖老了,人们对李戡的想象在扩大。李敖又回到李敖,豪言讲出对李戡的男人想象:“我对他的方法就是完全不管,他的磨炼还有一些变化,严格讲三个原因会使一个男人变成钢铁:第一,就是跟女人的关系;第二,就是他有没有当兵;第三,就是他有没有坐牢。三点都处理好了,钢铁性格就练成了。”

李登辉、陈水扁当权期间多次修改台湾地区宪制性法规,现在的“增修条文”仍然是“因应国家统一前之需要”。期间,陈水扁曾也承诺2005年2006年所谓的“正名制宪”,“入联公投”在2008年也办过了。但失败后,陈水扁自己坦言“‘台独’做不到,就是做不到”。

[环球时报驻台北特约记者胡又中环球时报特约记者李俊峰]被称为“深绿喉舌”的台湾《自由时报》19日突然曝光台湾“12年国教社会领域课程纲要草案”,宣称将原本“以汉人为主轴的史观”改为“重点放在台湾最近五百年脉络”,把高中历史科目的中国史列入东亚史,并要构建“以台湾为主体的下一代史观”。

萧师言对《环球时报》记者说,台湾许多乱象,包括年轻人没有社会责任感、对历史与民族传统思维混乱、社会乖唳之气与浮躁冲动大增,这些都与台当局近几十年来推动“台独”课纲有关系。经过几十年的“独化教育洗脑”,这一代岛内青年中不少都成为“天然独”,要想改变难之又难。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻