网站首页 > 房子 > 正文

最高法:近亲属初次隐瞒犯罪所得可免刑罚

2019-09-11 13:10:35来 源:分水固伦网      评论:0 点击:2119

解释中规定了审理此类案件从宽处理的具体情形。根据解释,掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益行为适用免予刑事处罚必须同时具备二个条件。第一个条件即“行为人认罪、悔罪并退赃、退赔”。第二个条件即存在三种情形的:一是具有法定从宽处罚情节的,包括自首、立功、未成年人犯罪、又聋又哑的人或者盲人犯罪、犯罪中止、犯罪未遂、从犯、坦白等;二是为近亲属掩饰、隐瞒犯罪所得及其产生的收益,且系初犯、偶犯的;关于近亲属之间犯本罪的处理,既体现了对近亲属间的掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益的宽大、人道原则,又设置了初犯、偶犯的条件,防止被滥用;三是其他情节轻微的。

关于一般标准,解释从犯罪数额上予以确定,设定为掩饰、隐瞒犯罪所得及其产生的收益价值总额达到十万元以上。这位负责人说,“情节严重”的数额标准不宜设置过高,否则实践中很难用到,但也不宜设置过低,否则可能造成量刑大幅上升,十万元的数额标准参照了盗窃、诈骗、抢夺刑事案件的有关司法解释的数额规定,体现了本罪的社会危害性一般要小于上游犯罪的特点。

关于特殊标准,解释明确包括三种情况:一是掩饰、隐瞒犯罪所得十次以上的,行为次数多,社会危害性大,应严厉打击;二是实施掩饰、隐瞒犯罪所得行为三次以上的,价值总额达到前项十万元标准的百分之五十(五万元)的;三是针对公用设备、设施及其他特殊财物,对情节严重的标准有所降低,不要求次数的限制,只要数额达到一般标准十万元的一半即五万元以上,就可认定为“情节严重”。据新华社

三千元至一万元

经调查,事故发生当日,辽宁籍驾驶人李丰驾驶“辽AK4481”号重型半挂牵引车,黑龙江籍车主李佳林在副驾驶位置乘坐,牵引“吉B2870挂”号重型低平板半挂车,装载履带起重机部件,途经G75兰海高速七道梁长下坡路段时,因制动失灵造成车辆失控,行至兰海高速兰州南收费广场附近时,与1辆重型仓栅式货车发生碰撞后,连续与13辆小型客车直接碰撞,所载货物甩出砸中车辆,并导致周围18辆小型客车相互碰撞。此次事故共造成15人死亡、45人受伤(其中,重伤2人、轻伤10人、轻微伤33人)、33辆机动车受损。

为维护正常的刑事追诉活动,加大对财产权的司法保护力度,《最高人民法院关于审理掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益刑事案件适用法律若干问题的解释》29日公布,自6月1日起施行。

工业企业的经营状况并非一成不变的,而是在动态变化。因此,在年主营业务收入2000万元的标准下,每年规模以上企业的样本库都会发生一定变化。

古代早有“亲亲相隐”思想

吴天君、马建都涉嫌受贿犯罪,两人又各有各自的违纪特色:

谬论六:所谓中国“窃取”美国知识产权。这完全是罔顾事实。近二、三十年来中国的知识产权保护事业不断进步。据世界知识产权组织报告显示,2017年中国已是国际专利申请第二大来源国。2001年中国对外支付知识产权使用费只有19亿美元,2017年已达到286亿美元。这说明中国尊重和保护知识产权的态度是认真的,行动是有效的。美方对此不能选择性无视。

这位负责人表示,解释从犯罪所得、犯罪所得收益的数额、种类、次数、上游犯罪的性质及对司法机关追查上游犯罪的妨害程度等因素认定“情节严重”,规定了一般标准、特殊标准,并设置了兜底条款。

涉军事设施不限数额

实行宽大人道原则,又设置初犯偶犯条件

一般标准设定为掩饰、隐瞒犯罪所得及其产生的收益价值总额达到十万元以上

有现场视频显示,起火大楼内一层火焰不断向上升腾,现场浓烟滚滚,尖叫声不断。画面中,二楼有男子一手拽着小孩的腿,将小孩从二楼抛下。这段画面令人感到格外揪心。昨日下午2时许,公安部消防局官微发布消息称,救援时,群众向下扔小孩的情况,是众人拉着大块布地毯在下面接孩子,孩子安然无恙。据宁德广播电视台记者郭海珍介绍,视频确实属实,当时是一个学生家长及孩子被困在幼儿园的二楼,已经没有退路了。学生家长没有办法,只好扒开窗户把孩子往下扔。在一楼有100多名群众四个方向拉着红毯接着孩子,家长也是从二楼直接跳下。

答:我国发生非洲猪瘟疫情以来,各地各部门坚决贯彻落实中央决策部署,逐级压实责任,全力抓好防控措施落实,所有已发疫情均已得到及时有效处置。目前疫情呈点状发生,总体可控,防控工作取得了积极成效。但非洲猪瘟病毒在我国已形成了一定污染面,传统的生产、流通、消费方式短期内难以根本改变,疫情传播途径错综复杂,风险难以完全阻断,且目前尚无有效疫苗,以上因素决定了防控工作的复杂性和长期性。

近亲属间隐瞒犯罪所得怎么处理?

目前,工厂中一大一小两个应急废水池都用上了,将漏油和消防水装入其中,重油没有流入外面环境,也就没有影响当地的地表水、地下水、土壤。而油也没有流入海洋,所以海域也没有受到影响。

基本数额标准:

最高人民法院刑事审判第四庭负责人表示,解释中对掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪的入罪标准和认定“情节严重”的标准,建立了以数额为主,兼顾行为次数、行为对象、行为后果等情节的多层次标准,避免定罪量刑的随意性和不公平现象。

特殊构罪标准:

望着朝气蓬勃的年轻面孔,习近平语重心长地说,青年是国家的未来和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。大家要向我国老一辈杰出科学家学习,争取青出于蓝而胜于蓝。

《中国纪检监察报》今年3月23日刊文介绍,据统计,党的十九大以来,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州共有53名党员干部主动投案、102名党员干部主动交代违纪违法问题。特别是自治区纪委监委出台《鼓励主动交代问题和投案自首暂行办法》后,政策感召作用进一步增强,那些有问题的干部意识到只有摒弃侥幸心理、配合组织调查,才是唯一出路。

这位负责人说:“主要是考虑到本罪的构罪数额不应低于上游犯罪的构罪数额标准,并且参照了盗窃、诈骗等主要上游犯罪的入罪标准来确定本罪的构罪数额,同时也参考了最高人民法院已经出台的涉及掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪的司法解释及一些高级法院已经制定的数额标准。”

在这场座谈会上,尹晋华直面当前个别纪检干部存在的“四大问题”,即:恃权倨傲的霸道作风问题、纪律和规矩意识淡薄问题,以及朋友圈、社交圈不干净问题和利用监督执纪问责权力谋私问题。

他强调,中方从来不畏惧任何压力,也有信心、有决心、有能力应对任何风险和挑战。

另外,解释明确收购珍贵、濒危野生动物之外的普通野生动物,数量达到五十只以上,构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

没技术,刘学文就从书本上学,请教林业局专家,一遍遍在实践中摸索,最终试种柳杉、本地杉成功。

解释制定了本罪的基本数额标准,将掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪的基本数额标准设置为“三千元至一万元”。

秭归县委副书记黄海表示,此次海峡两岸屈原文化交流成果展的举办,促进了两岸屈原文化交流,接下来将以此为平台进一步扩大交往、深化交流合作。

《卫报》报道想寻访一个答案:充满危险的环境、家庭的牵挂,为何中国新一代记者还要义无反顾赶赴战地?文章还如实记录了陈序对战地与亲情的感悟。

新华社台北1月29日电(记者李慧颖李凯)台湾中油公司桃园炼油厂29日晨发生爆炸,声响巨大,并伴随大量浓烟。消防人员正在抢救,目前尚无人员伤亡报道,爆炸原因正在调查中。

(原标题:春节回家指南:小客车免通行费开摩托返乡高铁专列)

同时,这位负责人表示,解释制定了本罪的特殊构罪标准,根据行为具体的社会危害性大小,对虽没有达到一定数额,甚至掩饰、隐瞒的犯罪所得、犯罪所得收益没有财产价值,但妨害正常的刑事追诉活动,应当作为犯罪处理的几种特殊情形作了没有数额限制的入罪规定。“如一年内曾因掩饰、隐瞒犯罪所得及其产生的收益行为受过行政处罚,又实施掩饰、隐瞒犯罪所得及其产生的收益行为的;掩饰、隐瞒的犯罪所得系电力设备、交通设施、广播电视设施、公用电信设施、军事设施或者救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的。”这位负责人说。

几个月之后的问责,虽然来得有些晚,但是问责37人的力度,也体现出当地政府面对问题不敷衍塞责、激浊扬清的态度和决心,值得肯定。但是,问责之后,当地政府有关部门在此次扶贫房事件中暴露出来的问题,仍然值得反思。

他提出,要旗帜鲜明讲政治,坚定不移贯彻落实好中央和省委关于坚决全面彻底肃清王三运流毒和影响的决策部署,建立问题清单,细化明确整改任务,分类施策扎实推进肃清工作。按照中央和省委坚决肃清王三运流毒和影响的部署安排,坚定担当起肃清王三运流毒和影响的政治责任,持之以恒建设省政协风清气正、积极健康的良好政治生态。

事实上,大多数银行仍不敢真正施展拳脚。银行普遍希望,监管部门能再出台一个更明确的标准化体系模板,让“尽职免责”有据可循。

如何认定“情节严重”?

针对亲属间犯该罪以及为自用而犯该罪的从宽力度很大,会不会引起争议这一问题,这位负责人表示,关于亲属间犯有关赃物的犯罪,世界上很多国家都在刑法典当中规定了处罚上的特例,我国古代也早有“亲亲相隐”的思想。从人伦和常理来看,亲属间犯罪以及为自用而犯该罪的社会危害性相对较小,对此类犯罪宽大处理容易被公众所接受,会取得更好的法律效果和社会效果。同时,解释对于从宽处罚的具体条件做了严格的限制,也考虑到了如何避免该规定被滥用。

余榆于1983年出生于广东省某村,是家中长女。据其回忆,那些年计划生育管得非常严,听到计生办下来抓超生的和罚款就举家出逃。同村没及时逃走的,家里的锅和值钱的东西被计生办拿走,孕妇则被拉去强制流产。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻