网站首页 > 房子 > 正文

有感于 “迟到1分钟引咎辞职”

2019-09-10 17:34:27来 源:分水固伦网      评论:0 点击:483

3月12日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议后,特意接见了部分来自基层一线的军队人大代表。

假如你是等候者,你会为自己多等1分钟而对迟到者大为光火吗?相信大多数人不会,60秒而已,谁还没个事儿。假如对方级别、职位高过自己,我们还可能会认为对方是一个守时的人,只迟到1分钟。麦克·贝茨勋爵居然煞有介事提出辞呈,真是认真到家、可爱至极。

约好时间开会、上班或聚会,结果你迟到了1分钟,怎么办?1分钟算什么,相信大多数人连提都不会提起,更别说为此道歉或其他什么了。这世上,还真有人爱较真,为迟到1分钟而引咎辞职——据新华社报道,英国国际发展部国务大臣麦克·贝茨勋爵日前为迟到1分钟而当众引咎辞职,此事随即在网上火了起来。

揆诸现实,不守时现象比比皆是、见惯不怪。以开会为例,通知早上8时开会,参会的晃晃悠悠、吊儿郎当,讲话的姗姗来迟、毫无愧色,会议能够在8时15分开就谢天谢地了;要是台上发言者未到,台下几十人、几百人就一直等下去,等到人到为止;约好每人发言5分钟,有人就是不守时,提示铃声响了几次,还口若悬河;说好11时结束的会议,开到12时也不足为奇……迟到如此稀松平常,以至于一些决定9时开的会干脆通知8时30分,给大家预留30分钟迟到时间!

战巡南海的空军战机中,具备制空作战和对地、海面目标精确打击能力的苏-35战机不断亮剑。苏-35战机开展实战化军事训练,有助于增强空军远程远海作战能力。空军航空兵某旅飞行大队长王精奇表示,“列装苏-35战机以来,飞行员们在强化战斗精神上有个共识,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。要在传承红色基因、担当强军重任中,时刻坚定备战打仗的信念,紧贴实战需要,提高实战能力,在党和人民需要的时候不辱使命、制胜空天。”

“一处弛则百处懈”,迟到一会儿,或拖大家一点时间,似乎无足挂齿,其实不是。再说开会,会风连着作风、政风,岂是小事?一个单位,要是会风不正,工作作风也好不到哪里去;一个人,要是会纪不严,你相信他是一个严肃认真的人吗?以小见大,大有乾坤,不守时绝不是一个小问题。提倡开短会、讲短话,还要守时间、守信用,说8时开会,就不要拖到8时零1分。(连海平)

基层不仅是实干家的热土,更是沸腾的改革实验室。党的十八大以来,基层自发探索的空间更大,群众首创精神的活力更足。以发轫于浙江大地的“最多跑一次”改革为例,浙江不断深化探索,把标准化理念融入政府服务全链条,不断提高其可复制性、可推广性。如今,“最多跑一次”已被写入《政府工作报告》,成为各地百姓办事的常态。精准扶贫的“四看法”成为惯例,取消药品加成先试点再推开,“河长制”为环境治理找到了基层落点……一根根基层探索的毛细血管,与全面深化改革的主动脉相连通,让改革大局经络畅通、活力充沛。

制片人赵广斌26日在京介绍,该剧讲述了在春秋时期时局动荡的背景下,一代霸主晋文公以信治国、以礼安邦、以义待士的复国传奇以及与齐姜、骊姮、季隗、秦怀嬴之间荡气回肠的爱情故事,由王龙华、张含韵、张一山、王艳、翁虹、龚蓓苾、蒲巴甲、王刚、林永健、保剑锋等主演。

新京报讯(记者宓迪)据央行官网,11月6日,人民银行在浙江召开全国城商行民营和小微企业金融服务经验交流会暨现场推进会,中国人民银行副行长潘功胜出席会议并讲话。

在很多人看来,为迟到1分钟而引咎辞职,未免小题大做,其实不然。在一个守时践诺的社会,迟到是一件很失礼的事情。据麦克·贝茨勋爵夫人李雪琳说,贝茨从政30多年来严于律己,认为这属于严重失职、不尊重他人。迟到,哪怕只有1分钟,于己是一种不守信用的行为,于人是不尊重他人的表现。于官员而言,更事关工作作风、履职表现,乃至公众信任——公众凭什么相信一个不守时的官员能守规则、守信用?

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻