网站首页 > 财经 > 正文

摩尔多瓦宪法法院宣布废除暂停总统行使职权等决定

2019-09-10 19:27:16来 源:分水固伦网      评论:0 点击:4167

新华社布加勒斯特6月15日电(记者林惠芬)基希讷乌消息:摩尔多瓦宪法法院15日宣布,废除此前作出的暂停总统行使职权、议会选举新议长和通过新政府不合宪法等决定。

据台湾《自由时报》7日报道,美国当地时间6日,美参议员贾德纳宣称,将尽快在新一届国会上再度提出“台北法案”,“协助台湾拓展国际空间”。报道还称,在大陆举行《告台湾同胞书》40周年纪念会后,美国参议员甘迺迪(JohnKennedy,R-LA)、众议员迪马里(MarioDiaz-Balart,R-FL)等跨党派议员均公开力挺台湾。

摩尔多瓦总统多东随即宣布,欢迎宪法法院上述决定,并表示该国政治危机和宪法危机已结束。

未来几天,华北一带受到阴雨天气的影响,高温依然不会反弹,一直持续到周末。

饶宏伟表示,自卡加梅访华以来,两国关系步入快速发展时期,迎来合作新机遇。当前,卢旺达正致力于实现2020年愿景规划。饶宏伟认为,两国在实现“一带一路”倡议和卢旺达本国发展规划对接、加强双方互利共赢合作方面的潜力巨大。

人民大学今年自主招生将分人文科学试验班、理科试验班(信息与数学)、理科试验班(物理、化学与心理学)3个专业大类招生,预计共招120人。去年受热捧的“哲学、政治学与经济学实验班”(PPE专业)不再纳入自招,而是放入普通招生。此外,人大的人文科学试验班今年增设“人文拔尖人才加试”环节,“人文拔尖人才”资格生可获降60分录取(不低于一本线),加试将采取面试的形式,重点考查候选人在相关领域的学术研究和发展潜力。

中国法学会消法研究会副秘书长、北京阳光消费大数据研究院执行院长陈音江表示,以前由于交通不便,游客花在路上的时间很长,在景点游览的时间却很短,属于典型的“慢旅快游”。随着多个城市之间的高铁开通,游客在路上的时间大幅缩短,可以有更多时间去游览美景,无疑开启了“快旅慢游”的时代。

6月8日,社会主义者党和“现在”竞选联盟宣布组成执政联盟,并在议会以多数票选举社会主义者党主席格雷恰尼为新议长。同日,社会主义者党出身的总统多东提名“现在”竞选联盟领袖桑杜出任总理,桑杜领导的新政府随后获议会通过并宣誓就职。对此,民主党主席普拉霍特纽克表示,社会主义者党和“现在”竞选联盟的行动是“政变”。

摩尔多瓦宪法法院接受民主党提出的诉请,裁定议会决定无效,理由是新政府未能在6月7日即议会成立后90天期限内组成。6月9日,宪法法院宣布暂停多东行使总统职权。根据宪法,菲利普行使代总统职权。菲利普随即宣布解散议会。

14日,摩尔多瓦看守政府总理菲利普宣布政府集体辞职。当天早些时候,摩尔多瓦民主党副主席切博塔里宣布,鉴于目前局势,民主党决定通过菲利普政府辞职的方式放弃执政。但他强调,民主党这一决定并不能解决国家面临的政治僵局,走出僵局的办法还是提前举行议会选举。

在野党质疑政府为推进该法案尽快出台而伪造数据,强烈反对在现状下就预算案进行表决,认为应优先查明报告中出现错误的原因。为阻止预算案的通过,以立宪民主党为首的在野党还提交了对众议院预算委员会委员长河村建夫的解任决议案,但随后被执政联盟以人数优势否决。

摩尔多瓦今年2月24日举行议会选举,社会主义者党在议会中获35席,民主党30席,“现在”竞选联盟26席,绍尔党7席,独立候选人3席。无一政党获得绝对多数席位的局面令随后的组阁过程充满波折。

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻