网站首页 > 潮流 > 正文

2015第五届库布其国际沙漠论坛将于7月底召开

2019-08-13 17:29:57来 源:分水固伦网      评论:0 点击:2004

论坛秘书长、亿利公益基金会主席王文彪做新闻发布,联合国环境规划署代表,科技部、国家林业局,内蒙古自治区和鄂尔多斯市政府相关负责同志分别回答了记者提问。据介绍,本届论坛的主题是“沙漠生态文明,共建丝绸之路”。这一主题的确定,是对习近平总书记提出的“一带一路”发展战略和生态文明建设系列指示的积极响应,旨在推动沙漠治理、生态修复纳入“一带一路”整体发展目标,重点聚焦沙漠化防治新形势、新问题,探讨全球荒漠化治理、实现可持续发展的新思路,携手迎接实现绿色发展的新挑战,促进丝绸之路经济带协调发展。论坛还将聚焦探讨2015后生态文明建设的愿景和合作框架与机制,完善荒漠化防治全球行动的“库布其行动计划”,推动2030年全球土地退化零增长目标的如期实现。

在回答记者的提问时,王文彪还介绍了库布其“六大生态”建设的现状和经验。亿利资源集团27年的坚守,在世界第7大沙漠——库布其沙漠上建成6000多平方公里的沙漠绿洲,创造了闻名全球的“库布其模式”。其“六位一体”的生态产业,已经走出了一条可持续发展和各方共赢的路子。“六位一体”的生态发展之路的主要内涵是:生态修复:发展沙生植物,从根本上遏制沙进人退局面,建设沙漠绿洲。生态工业:运用生物生态技术,发展生态肥料和生态饲料,形成生态产业链。生态光能:首创“种树+种草+养殖+发电+扶贫”一体的生态光伏产业,发展生态能源。生态牧业:依托植被恢复,发展新型养殖业。生态健康,开发“一草一蓉”,种植沙生的苁蓉、甘草等中药材,发展中蒙药生产和健康饮品,延伸健康产业链。生态旅游:打造国家级沙漠公园,发展特色旅游项目,吸引更多的人前来体验和认知沙漠,实现观光与教化的统一。“六位一体”的沙漠生态产业互促共进,实现一二三产业融合发展,为沙漠生态产业趟出新路子、锻造新模式,引起了与会记者的极大兴趣,大家纷纷发问,一探其中的因果和奥妙。

随着天然林商业性采伐的停止,当地生态环境得以修养、重建,东北虎、东北豹喜食的鹿、狍子、野猪等动物大量繁殖,促进了处于食物链上层的野生东北虎、东北豹的回归。

第二个明确,指明了新时代我国社会主要矛盾的转化及其解决途径。

国家林业局治沙办副主任罗斌表示,丝绸之路经济带各国普遍沙漠遍布、生态脆弱、制约经济社会发展。实施“一带一路”战略,必须联手合作,生态先行。我国沙化土地面积173.1万平方公里,其中80%分布在丝绸之路经济带区域,是我国生态最为脆弱,风沙危害最为严重的区域。保护沿线地区的生态环境就是保护生产力,治理和修复沿线区域退化的生态环境就是发展生产力。《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,明确了防沙治沙是生态文明建设的重要内容,确立了到2020年,全国50%以上可治理沙化土地得到治理的目标。要实现这一目标,必须坚持将改善生态与改善民生相结合,重点强化沿线区域的防沙治沙,增加林草植被,守住生态红线。本届库布其国际沙漠论坛以“沙漠生态文明共建丝绸之路”为主题,就是为“一带一路”生态建设和恢复聚焦国际社会广泛关注、聚集国际、国家、民间社会多方资源。

新华社联合国1月1日电(记者尚绪谦)科威特、科特迪瓦、赤道几内亚、秘鲁、波兰和荷兰六国1日起正式成为联合国安理会非常任理事国。

与会记者还就论坛的主要议程、参会嘉宾、热点话题、相关背景筹备情况,以及前四届论坛的概况等进行了提问,主办方的各位代表一一进行了解答。

金庸10月30日辞世后,台“总统府”发表声明称,金庸作品不但是武侠小说中的经典,更是无数影视作品的创作泉源,对华人文化圈有深远影响,“金庸大侠的辞世,是文坛一大损失”。

除了彩妆一类的化妆品,快手、抖音上还有大量假的大牌护肤品出售,价格不及正品的五分之一乃至十分之一。在快手名为“蓝小姐化妆品X仓”卖家的微信页面上,记者看到了大量高仿护肤品,其中SK-II护肤面膜6片装为42元包邮,而官方正品参考价则为740元左右。除了成品的假彩妆、假护肤品外,快手平台上还有兜售各种大牌彩妆和护肤品的包装盒和包装材料的短视频,如迪奥口红管、香奈儿粉饼盒等,这些“化妆品包材”的卖家还能提供“装盒”攻略。

新浪环保讯记者从7月13日在京召开的库布其国际沙漠论坛新闻发布会上了解到,2015第五届库布其国际沙漠论坛将于7月28日至29日在内蒙古库布其沙漠七星湖国际会议中心举行。此次论坛由科技部、国家林业局、内蒙古人民政府、联合国环境规划署、联合国防治荒漠化公约秘书处联合主办。由内蒙古鄂尔多斯市人民政府、中国亿利公益基金会承办。

进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。面对发展的新方位、新形势,党的十九大强调坚持“两个毫不动摇”,作出深化国有企业改革、支持民营企业发展等决策部署。让公有制经济与非公有制经济更好地协同发展,巩固壮大“众人拾柴火焰高”的发展态势,必将让一切创造社会财富的源泉充分涌流,为推动高质量发展提供强劲动力。

据项目福建建设管理方晋金供水公司介绍,向金门地区供水水源来自泉州市晋江流域。晋江金鸡拦河闸引水至龙湖水库,经龙湖抽水泵站抽水输水至围头入海点,再经海底管道输送至金门。工程设计流量为每日3.4万立方米(远期预留可扩大至每日5.5万立方米)。输水管道线路总长27.62公里,其中福建方面陆地管道11.68公里,海底管道15.74公里。

论坛秘书处表示:预计参加此次论坛的将有联合国相关机构的官员、欧盟委员会前主席巴罗佐、蒙古国前总理诺罗布、瑞典前首相佩尔松和西班牙前首相萨帕特罗等各国前政要和中外知名专家学者、大型跨国企业集团,全球知名高校的青年领袖代表共约300余人。论坛将凝聚中外嘉宾的远见卓识和聪明智慧,为“一带一路”发展战略的实施,为丝绸之路的美丽发展,做出有现实价值和长远意义的贡献。论坛所展现的科学理念、真知灼见、务实经验,将引发全球范围内对沙漠治理、生态修复、绿色发展的高度关注,论坛的亮点和成果可期可盼。

科技部社会发展科技司副司长邓小明表示,科技部高度重视荒漠化防治工作。“十二五”期间,科技部通过各类国家科技计划支持开展塔里木盆地西南缘土地沙化防治、三江源土地沙化防治等防沙治沙技术研发与示范。形成了沙生植物筛选培育、沙区植被修复、经济型防沙体系构建、沙漠工程生态防护、绿洲防护等一批防沙治沙技术新模式,相关技术成果在塔里木沙漠公路防护林生态工程建设等得到应用,已累计示范推广面积达500万余亩。技术进步还带动了沙漠化治理产业发展,在部分地区综合效益显著。如,亿利资源集团通过库布其沙漠治理,使6000多平方公里沙漠得到有效治理,沙漠旅游、沙漠健康医药、沙漠新能源等产业得到一定发展,实现了产业发展、百姓脱贫致富,走出了一条治沙产业化之路。这种“科技带动-产业发展-企业壮大-百姓受惠”的模式对于我国乃至世界荒漠化防治工作具有重要意义。

库布其国际沙漠论坛是全球唯一致力于推动全球荒漠化防治和生态经济发展的大型国际论坛。论坛创办于2007年,每两年举办一届,至今已成功举办四届,库布其沙漠为论坛永久会址。2013年9月,在纳米比亚召开的联合国防治荒漠化公约第十一次缔约方大会上,库布其国际沙漠论坛被作为实现全球防治荒漠化公约战略目标的重要手段和平台写入了大会决议。2014年2月,中央外办正式批准库布其论坛为国家机制性大型涉外论坛。2015年第五届论坛,也是作为中国国家机制性大型涉外论坛后的首届大会,也是承前启后、转型升级、开拓创新的大会,意义重大、影响深远。

另外值得一提的是,在2015年9月3日抗战阅兵中,王印芳是56名将军领队的一员,担任“东北抗联”英模部队方队领队。

龙虎斗网址

图说天下

    72小时排行

    整站最新

    图片新闻